Press Release

Gastronomía y creatividad en el Museo Guggenheim Bilbao

Josean Alija y Ferran Adrià desvelarán sus procesos creativos en sendas jornadas organizadas con motivo del XV Aniversario del Museo Guggenheim Bilbao

Josean Alija, chef del Restaurante Nerua iniciará estas jornadas el próximo martes, 23 de octubre con una conferencia titulada 15 años cocinando en un museo: evolución y divulgación del conocimiento. Alija, quien el año pasado fue reconocido con su primera estrella en la guía Michelin, 3 Soles en la guía Repsol y con el premio Chef de L’Avenir 2011, entre otros galardones, disertará en su charla sobre el proyecto gastronómico actual del Museo y la evolución de su cocina durante estos años.

Josean Alija explicará el proceso creativo del plato más representativo de cada etapa vivida al frente del restaurante del Museo Guggenheim Bilbao proponiendo un viaje gastronómico a lo largo de estos 15 años. Al final de su conferencia, el público tendrá la oportunidad de dialogar con el chef de Nerua e indagar en sus “secretos” culinarios.

Ferran Adrià tomará el relevo el viernes 9 de noviembre con la conferencia La cocina como lenguaje en la que ofrecerá algunas de las claves de su pensamiento gastronómico. El cocinero catalán ha sido considerado durante varios años el mejor chef del mundo y, en la actualidad, tras la transformación del restaurante elBulli en una fundación ecológica dedicada a la gastronomía, explora nuevas vías para trabajar de forma sinérgica en otras disciplinas como el diseño, el arte y la comunicación creativa.

Tras su charla se proyectará el documental Documenting Documenta. El Bulli en Kassel que describe en qué consistió la intervención de Ferran Adrià en la XII edición de la Documenta en 2007, uno de los encuentros de arte contemporáneo de mayor prestigio internacional. Al final de la proyección tendrá lugar un coloquio con el público asistente.

 

Jornadas gastronomía y creatividad. Auditorio del Museo

Conferencia Josean Alija: 15 años cocinando en un museo: evolución y divulgación del conocimiento
Fecha y hora: 23 de octubre, 18:30 h

Ferran Adrià y la cocina como lenguaje
Proyección del documental Documenting Documenta. El Bulli en Kassel. Canal Plus, 2011
Fecha y hora: 9 de noviembre, 18:30 h

Retirada de entradas gratuitas en taquilla de Amigos del Museo

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